Penerapan Jus Belimbing Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada keluarga Ny.H Khususnya Ny.H Dengan Hipertensi di Rt.05 Rw.03 Kelurahan Gedong Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur
Latar belakang Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang paling berbahaya di dunia termasuk Indonesia, hal
ini disebabkan karena hipertensi merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung, gagal
jantung kongestif, stroke dan penyakit ginjal. Tujuan penulisan Penulis mampu mendapatkan pengalaman secara
nyata dalam merawat dan menerapkan pemberian jus belimbing pada pasien hipertensi. Metode penelitian yang
digunakan adalah studi deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian Setelah
dilakukan penerapan pemberian jus belimbing selama tiga hari berturut-turut, terbukti terjadi penurunan tekanan
darah. Tekanan darah awal 178/77 mmHg lalu setelah dilakukan penerapan jus belimbing tekanan darah menurun
menjadi 139/55 mmHg. Kesimpulan Penerapan pemberian jus belimbing pada keluarga hipertensi dilaksanakan
dengan lancar seperti keluarga memahami, menyimak dan terjadi penurunan tekanan darah dari 178/77 mmHg
menjadi 139/55 mmHg serta keluarga dapat merawat keluarga yang mengalami hipertensi.
Kata kunci: asuhan keperawatan, hipertensi (HT), jus belimbing, keluarga.
Abstract
Background Hypertension is the most dangerous health problem in the world including Indonesia, this is because
hypertension is a risk factor for cardiovascular diseases such as heart attack, congestive heart failure, stroke and
kidney disease. The purpose of writing the author is able to gain real experience in treating and applying star fruit
juice in hypertensive patients. The research method used is a descriptive study using a case study approach. After
the application of star fruit juice for three consecutive days, there was evidence of a decrease in blood pressure.
The initial blood pressure was 178/77 mmHg then after the application of starfruit juice the blood pressure
decreased to 139/55 mmHg. Conclusion The application of starfruit juice in hypertensive families is carried out
smoothly such as the family understands, listens and there is a decrease in blood pressure from 178/77 mmHg to
139/55 mmHg and the family can take care of families who have hypertension.
Key words: nursing care, hypertension (HT), starfruit juice, family
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Irsyad Putra Shunhiyah
Pengarang
Turochman, Hidayat - Personal Name (Pengarang)Shubiyah, Irsyad Putra - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Print
No. Panggil
202101024 Shu p
Subyek
hipertensi Keluarga Jus belimbing
Klasifikasi
202101024
Judul Seri
GMD
KTI
Bahasa
English
Penerbit
Akademi Keperawatan Pasar Rebo
Tahun Terbit
2024
Tempat Terbit
Jakarta
Deskripsi Fisik
vii,71hal;31cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Turochman, Hidayat . (2024).
Penerapan Jus Belimbing Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada keluarga Ny.H Khususnya Ny.H Dengan Hipertensi di Rt.05 Rw.03 Kelurahan Gedong Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur (Print).Jakarta:Akademi Keperawatan Pasar Rebo
Chicago Style
Turochman, Hidayat .
Penerapan Jus Belimbing Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada keluarga Ny.H Khususnya Ny.H Dengan Hipertensi di Rt.05 Rw.03 Kelurahan Gedong Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur (Print).Jakarta:Akademi Keperawatan Pasar Rebo,2024.KTI
MLA Style
Turochman, Hidayat .
Penerapan Jus Belimbing Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada keluarga Ny.H Khususnya Ny.H Dengan Hipertensi di Rt.05 Rw.03 Kelurahan Gedong Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur (Print).Jakarta:Akademi Keperawatan Pasar Rebo,2024.KTI
Turabian Style
Turochman, Hidayat .
Penerapan Jus Belimbing Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada keluarga Ny.H Khususnya Ny.H Dengan Hipertensi di Rt.05 Rw.03 Kelurahan Gedong Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur (Print).Jakarta:Akademi Keperawatan Pasar Rebo,2024.KTI